Пашин Валентин Михайлович
В.М.Пашин – научный руководитель – директор ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова, действительный член Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии имени академика А.Н.Крылова Российской академии наук, Герой Российской Федерации, лауреат национальной премии «Человек года» за 2000 год по номинации: «Военно-промышленный комплекс» за вклад в развитие отечественного судостроения.
Родился 25 июля 1937 г. в р. п. Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.
В 1954 г. окончил Алексеевскую среднюю школу. В 1960 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт» (диплом с отличием), получив квалификацию инженера-кораблестроителя.
С 1959 г. работает в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова последовательно в должностях: техник (по совместительству – 1959 г.), инженер (1960 г.), инженер-исследователь (1962 г.), младший научный сотрудник (1964 г.), начальник сектора (1966 г.), начальник отдела (1968 г.), начальник отделения (1978 г.), заместитель директора по научной работе в области гидродинамики, прочности и автоматизированного проектирования (1979 г.), заместитель директора по научной работе – главный инженер (1988 г.), директор (1990 г.), научный руководитель – директор института (2001 г.), научный руководитель – заместитель генерального директора (апрель 2012 г.).
В 1964 г. окончил аспирантуру ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова без отрыва от производства.
Кандидатскую диссертацию защитил в 1964 г., докторскую – в 1977 г. по специальности «Проектирование и конструкция судов». Ученое звание профессора по кафедре проектирования судов присвоено в 1981 г. В 1991 г. избран членом-корреспондентом, а в 1997 г. – действительным членом (академиком) Российской академии наук.
До 1978 г. занимался, в основном, гражданской тематикой (технико-экономические обоснования, участие в комиссиях по испытаниям судов на подводных крыльях и на воздушной подушке, многомесячный рейс в Атлантику на большом рыбоконсервном траулере с целью изучения опыта эксплуатации, разработка методов оптимизации основных элементов судов, участие в разработке первой в стране автоматизированной системы проектирования судов под руководством В.С. Дорина).
В последующие годы сосредотачивается главным образом на оборонной тематике.
1979–1990 гг. – руководитель крупных комплексных исследований по проблематике комиссии Президиума совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам («Океан» – исследования по снижению гидро-динамического сопротивления ПЛ; «Градиент» – повышение глубины погружения и эксплуатационной надежности ПЛ; «Бастион» – разработка системы средств конструктивной защиты кораблей ВМФ и методов теоретической и экспериментальной оценки их взрывостойкости; «Защита» – разработка мероприятий по обеспечению скрытности НК и ПЛ (в основном, в части проектирования малошумных движителей)). В этот же период – член и председатель многочисленных комиссий по доводке сдающихся кораблей и подводных лодок в связи с возникшими вопросами по повреждению гребных винтов, невыполнению требований по максимальной скорости, по невыполнению требований акустической скрытности, по проблемам ходкости и амфибийности самого крупного десантного корабля на воздушной подушке.
1980–1992 гг. – участие в проектировании и создании новых объектов экспериментальной базы института (глубоководные стенды, эллинг ресурсных испытаний, гидродинамическая труба, ледовый бассейн, новое модельное производство).
1982–1987 гг. – научный руководитель проектирования исследовательской подводной лодки проекта 01710 (проектант СПМБМ «Малахит») в обеспечение решения проблем «Океан» и «Защита».
1991–1995 гг. – руководство первыми государственными программами в области судостроения «Возрождение российского флота» и «Российские верфи».
1994 г. – организация масштабных мероприятий по празднованию 100-летия ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова с приглашением широкого круга зарубежных ученых и специалистов; высокая оценка деятельности института со стороны и.о. мэра г. Санкт-Петербурга В.В. Путина.
1994 г. – присвоение Постановлением Правительства РФ ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова статуса государственного научного центра.
1995 г. – начало организации широкомасштабного научно-технического сотрудничества с зарубежными институтами, центрами и компаниями. Институт выходит на уровень 30–40 контрактов в год.
1999 г. – присоединение к ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова Центрального конструкторского бюро «Балтсудопроект» и ЦНИИ «Лот», ответственного за работы в судпроме в области стандартизации и сертификации продукции; организация взаимодействия традиционных и присоединенных подразделений института.
1999–2001 гг. – работа в комиссиях и рабочих группах, определявших направления развития морских стратегических ядерных сил.
1995–2005 гг. – организация работ по диверсификации деятельности института в направлении создания конечной продукции (системы электрической защиты, гидроакустические покрытия, аппаратура управления токами в обмотках размагничивания, системы неразрушающего контроля конструкций на принципах акустической эмиссии).
2005–2007 гг. – разработка стратегии развития судостроительной промышленности и новой федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники».
1993–2012 гг. – работа в многочисленных советах федерального и регионального уровней.
2008–2012 гг. – председатель общественного совета Московского района г. Санкт-Петербурга и заместитель председателя общественного совета города (2008–2010 гг.).
1985 г. – за участие в создании тяжелого атомного ракетного крейсера отмечен Государственной премией СССР.
1994 г. – удостоен звания Героя Российской Федерации за заслуги в создании атомных подводных лодок и проведении их натурных испытаний.
1998 г. – удостоен звания лауреата премии имени А.Н. Крылова Российской академии наук (в соавторстве с академиком Л.И. Седовым и профессором О.П. Орловым).
2000 г. – признан человеком года в номинации «Военно-промышленный комплекс».
2003 г. – за создание комплекса испытательных средств глубоководной техники и проведение исследований в обеспечение разработки и постройки подводных технических средств специального назначения – Государственная премия РФ в области науки и техники.
2009 г. – лауреат премии имени А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга
за выдающиеся научные результаты в области технических наук.
2010 г. – полноправный член Европейского Клуба Менеджеров (ЕМС); сертификат «Бизнесмен года» за профессиональное и эффективное управление предприятием, признанного лидером экономики Российской Федерации.
2011 г. – занесен в Книгу почета Союза НИО (Международный союз научных и инженерных общественных объединений); диплом Всероссийского профессионального конкурса «Элита судостроительной промышленности России».
Автор и соавтор более 150 печатных работ и многих патентов и авторских свидетельств на изобретения. С 1995 г. по настоящее время возглавляет кафедру проектирования судов Санкт-Петербургского морского государственного технического университета. В среде научной общественности является признанным лидером научной школы по проблемам оптимизации сложных технических систем и принятию решений при наличии многочисленных ограничений и неопределенностей. Учениками и последователями этой школы защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.
Общественно-организационная работа:
- член Президентского Совета по научно-технической политике (1995–1997 гг.);
- член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2004–2008 гг.);
- член научно-технического совета при Совете Безопасности РФ;
- член и руководитель секции МСОН научно-технического совета Военно-промышленной комиссии;
- председатель экспертных советов по стипендиям Президента РФ работникам предприятий ОПК;
- заместитель председателя научно-экспертного совета Морской коллегии РФ;
- член Президиума РАН;
- председатель ряда диссертационных советов;
- член консультативного совета Международной организации опытовых бассейнов;
- действительный член Института морских инженеров (Великобритания) с 1995 г. (сегодня Институт морского инжиниринга, науки и технологий);
- действительный член Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов.
Имеет знаки отличия зарубежных научно-технических обществ и институтов.
назад
наверх
первая страница
поиск
английская версия
|