Мазуренко Алексей Ефимович

Ветеран ВМФ, Генерал-майон авиации, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Алексей Ефимович Мазуренко родился 20 июня 1917 году в деревне Ленинка Устиновского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. До призыва в ряды Советской Армии работал электрослесарем. Учился в планерной школе, а затем в аэроклубе. В 1938 году был призван на военную службу и направлен в Военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1940 году.

Проходил службу летчиком в первом минно-торпедном авиаполку Краснознаменного Балтийского флота.

За годы Великой Отечественной войны прошел путь от пилота до командира полка. Многие тысячи километров налетал он на своем "ильюшине" над морскими просторами, над немецкими укреплениями, участвовал в боях под Ленинградом, над Прибалтикой. Всего за время войны отважный летчик совершил около 300 успешных боевых вылетов. Потопил лично 8 кораблей противника и 22 в составе группы, а также уничтожил большое количество боевой техники на суше.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Ефимовичу Мазуренко присвоено 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, геройство и отвагу.

В декабре 1942 года награжден медалью "За оборону Ленинграда". С января 1943 года назначен летчиком-инспектором Главного управления ВВС ВМФ, в январе 1944 года назначен командиром 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиаполка. Мазуренко участвовал в освобождении Ленинградской области, Прибалтики, островов Финского залива, Карелии.

Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 5 ноября 1944 года за умелое командование полком. Награжден также многими орденами и медалями.

После Великой Отечественной войны генерал-майор авиации А. Е. Мазуренко окончил высшие офицерские летно-тактические курсы и авиафакультет Военно-морской академии. Командовал штурмовым авиаполком и дивизией, работал в центральном аппарате и вузах ВМФ.

Уволился в запас с 1972 году, руководил заводом "Арарат", живет и работает в Санкт-Петербурге, с 1982 по 1997 год работал директором Дворца культуры милиции.

Cкончался 11 марта на 87-м году жизни.