Томошевский Юрий Валентинович

Режиссер, актер театра и кино, Заслуженный деятель искусств России.
   Родился 11 августа 1956 г. в г. Пятигорске Ставропольского края.
   В 1978 г. окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. Луначарского в Москве (курс В.Н. Левертова).
   С 1978 г. по 1991 г. работал актером Большого драматического театра им. Горького.
   19 февраля 1987 года артист БДТ Юрий Томошевский, с благословения и при поддержке Г.А. Товстоногова, открыл в маленьком подвальчике дома №16 по Малой Морской театр-студию "Приют Комедианта", собрав вокруг себя коллектив единомышленников и реализовав в эпоху расцвета студийного движения идею "театра одного актера".
   Моноспектакли Томошевского, возрождая особую атмосферу петербургских литературно-артистических собраний начала века, привлекают любителей поэзии Николая Агнивцева, Игоря Северянина, Саши Черного, Николая Гумилева, Макса Волошина, Владимира Маяковского. Между тем, дендизм, элегантная ирония и имидж "последнего романтика" - только одна из масок артиста, который, будучи от природы наделен способностью уловить трагический абсурд жизни и согреть его всепрощающей теплотой человеческого юмора, обращается и к сатирам Аверченко, и к миниатюрам Зощенко, и к сочной прозе Бабеля и, наконец, одним из первых открывает для публики театр обэриутов, разыграв в моноспектакле "Старуху" Даниила Хармса и поставив знаменитую "Елку у Ивановых" Александра Введенского.
   В 1992 году "подвальчик" Юрия Томошевского получил статус государственного театра, а в октябре 1998 года переехал на Садовую, 27.
   В мае 1998 года Ю.В. Томошевский выпустил актерский курс в Академии театрального искусства.
   27 сентября 1999 года Ю.В. Томошевскому присвоено звание "Человек года" (в рамках городской премии в области культуры "Люди нашего города") и вручена "Ника" в номинации "Режиссер года".
   В 2000 году Юрий Томошевский оставляет художественное руководство созданного им театра - "Приют Комедианта" становится государственной антрепризой. В "Приюте" Юрий Томошевский фигурирует теперь прежде всего в своей творческой ипостаси - продолжает выступать на сцене театра как актер и постановщик волнующих публику спектаклей.
   В июле 2000 года в "Приюте Комедианта" состоялась премьера "Гедды Габлер" - режиссер Томошевский обратился к мировой классике и поставил одну из самых загадочных драм великого норвежского поэта-драматурга Генрика Ибсена, в которой сыграл роль спивающегося гения Эйлерта Лёвборга.
   Спектакли, поставленные Юрием Томошевским, и его актерские работы снискали любовь зрителей всех возрастов, профессий и интересов и получили самые высокие оценки отечественной и зарубежной критики. Театр получил первые премии на фестивалях Санкт-Петербургских театров-студий за спектакли "Елка у Ивановых" (1990 г.) и "Медея" (1992 г.); приз "Золотая Мельпомена" за спектакли "Старуха" и "Блистательный Санкт-Петербург" (1989 г.); стал четырежды лауреатом фестиваля моноспектаклей в г. Перми (1989, 1990, 1991 и 1992 гг.), а также - лауреатом фестиваля "Серебряный век" в г. Орле со спектаклем "Блистательный Санкт-Петербург" (1995 г.). Театр побывал на международных фестивалях в Польше (г. Торунь и г. Познань) и Бельгии (г. Антверпен), ездил на гастроли в Швецию; передачи о театре прошли по телеканалам Австрии, Польши, США, Франции, ФРГ.