Курчев Николай Федорович

Родился 5 августа 1911 г. в г. Аша Челябинской области в семье кранового машиниста металлургического завода и домохозяйки. В годы Гражданской войны эвакуировался в Омскую область, где окончил школу и заинтересовался радиотехникой.
   В 1931 году приехал в Ленинград, работал чернорабочим, токарем по металлу. В 1937 г. окончил Политехнический институт по специальности "Радиофизика" и поступил на работу в Научно-исследовательский институт телевидения.
   С 1937 г. - альпинист, с 1939 г. - инструктор альпинизма. За многие годы работы в альплагерях и на горнолыжных базах Кавказа Николай Курчев собрал множество образцов альпинистского фольклора. Продолжал работать в альплагерях радистом до 1990 года.
   Его жена Анна Михайловна Хмелинина (Желандовская) работала инструктором альпинизма с 1936 года, водила учебные отряды альпинистов на восхождения и принимала активное участие в руководстве учебным процессом и в хозяйственной жизни альплагерей. Во время войны работала в блокадном Ленинграде, награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 года" и другими.
   С начала войны Н.Ф. Курчев служил в блокадном Ленинграде в 72-м отдельном радиобатальоне ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) Ленармии ПВО в должности инженера радиолокационных станций "Редут". Затем - во втором гвардейском истребительном авиационном корпусе начальником контрольно-ремонтной станции радиолокационной аппаратуры Ленармии ПВО. Вместе с другими специалистами использовал оставленные в городе передающие и приемные телевизионные устройства для существенного повышения эффективности радиолокационной защиты города, был начальником приемной стороны этой системы. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями и знаком "Почетный радист СССР". Уволен в запас в 1946 году.
   После войны работал во ВНИИ Телевидения инженером, позже - начальником лаборатории, руководителем научно-исследовательской группы. В 1972 году ушел на пенсию. Инвалид 2 группы.
   Собирал хронику событий на своем предприятии, во время войны вел блокадный дневник. В конце 50-х годов увлекся авторскими (самодеятельными) песнями, стал записывать их на магнитофон, собирать хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах. Ветеран-собиратель и архивист творчества ленинградских бардов, клубов, слетов и фестивалей. В 1965 г. был членом оргбюро 1 Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни "Восток" и "Меридиан" с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов.
   Один из составителей сборников "В пути и на привале" (19 песен альпинистов и туристов, Ленинград, "Советский композитор", 1959) и "Спутник туриста" (песни самодеятельных авторов, Ленинград, "Музыка", 1966).
   За многие годы у Николая Федоровича образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, хроникально-информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне и проч.
   Фонотека и архив Н.Ф. Курчева широко используются любителями авторской песни в Санкт-Петербурге и других городах, Музеем Высоцкого в Москве, фирмой "Московские окна" и проч. для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также - для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне. Так, в частности, материалы, собранные Николаем Федоровичем Курчевым, стали основой для книги об истории самодеятельной песни в Ленинграде "От костра к микрофону" (СПб, "Респекс", 1996).
   Работа с архивом продолжается.
   В ближайшее время в Санкт-Петербурге увидит свет составленная Н.Ф. Курчевым книга "Горы в наших сердцах!". Сборник альпинистского фольклора - итог более чем шестидесятилетнего труда старейшего питерского летописца и архивариуса. В книге представлены песни, которые поются скалолазами и горнолыжниками разных поколений.
   Сборник состоит из пяти разделов. В первом приведены "перетекстовки" довоенного времени и любительское творчество альпинистов, а также беседа составителя с питерским альпинистом, автором знаменитой песни "Холодная ночевка" Л.А. Сеной и рассказ об "Алибекских песенках". Во втором разделе собраны стихи о горах как известных российских поэтов, так и непрофессионалов-альпинистов; третий познакомит читателей с рассказами, статьями, юморесками, взятыми из стенгазет разных альплагерей. Выделены в отдельный раздел материалы "Для служебного пользования", которые многое могут напомнить участникам событий. И, конечно, сборник этот не мог обойтись без любимых альпинистами песен бардов: Юрия Визбора, Валентина Вихорева, Владимира, Высоцкого, Ады Якушевой, челябинского автора Геннадия Васильева.

Портрет - фото Ю. Богданова (СПб).