Шульц Михаил Михайлович

Русский химик, академик АН СССР (1979), Герой Социалистического труда (1991), дважды лауреат Государственной премии СССР (1973, 1986), сын морского офицера. М.М.Шульц правнук выдающегося русского физика Дмитрия Александровича Лачинова.

Михаил Михайлович Шульц родился 1 июля 1919 г. в Петрограде. В 1937 – окончил среднюю школу (Старая Русса). 1937–1941 – студент химического факультета ЛГУ. 1938 – вступил во Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева. 1941–1945 – доброволец, ст.-лейтенант, начальник химслужбы батальона.

В 1947 окончил химический факультет ЛГУ. 1947–1950 – аспирантура (руководитель проф. Борис Петрович Никольский). 1951 – кандидат химических наук (диссертация «Исследование натриевой функции стеклянных электродов»). 1950–1959 – ассистент, с 1953 – доцент кафедры физической химии химфака ЛГУ, сотрудничество в области термодинамики гетерогенных систем с проф. Алексеем Васильевичем Сторонкиным, вторым его учителем.

1965 – доктор химических наук (диссертация «Электродные свойства стекол»), утвержден в ученом звании профессора. 1967–1972 – декан химфака ЛГУ. 1972 – член-корреспондент АН СССР. 1972–1998 – директор Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова АН СССР (РАН) (в этот период было построено новое здание института – площади увеличились втрое). 1979 – действительный член АН СССР.

Михаил Шульц – автор фундаментальных трудов по физической химии, термодинамике, химии и электрохимии стекла, мембранной электрохимии, теории ионного обмена и фазовых равновесий многокомпонентных систем, всего более 500 научных работ, в том числе ряда монографий, ок. 20 изобретений. С его именем связано становление pH-метрии и ионометрии, создание и организация производства измерительной аппаратуры, широко используемой в медицине, химической и атомной промышленности, в авиа-космической технике, в сельском хозяйстве и многих других областях.

Под руководством М.М.Шульца разработаны жаропрочные неорганические покрытия для защиты конструкционных материалов космической техники и тонкослойные покрытия на полупроводниковый кремний для электронной промышленности, органо-силикатные корозионностойкие, антиобледенительные, электро- и теплоизоляционные, радиационностойкие покрытия для строительства, электротехники и судостроения. Немал вклад учёного в деле разработки новых строительных материалов.

М.М.Шульц основатель двух российских научных школ. Под его руководством защитило кандидатские диссертации 45 человек, в рамках его школы стали докторами наук 8 человек, из них 1 член-корр. РАН. В июле 1989 – М.М.Шульц был президентом проходившего в Ленинграде XV Международного конгресса по стеклу. Ему принадлежит заслуга принятия в 1979 г. России в самую авторитетную организацию этого профиля – Международную Комиссию по стеклу (International Commission on Glass – осн. в 1933 г.). Президент Российского керамического общества (1995–2002). 1999 – премия им. И.В.Гребенщикова РАН за серию работ «Термодинамика и химическое строение оксидных расплавов и стекол». 2003 – премия им. Д.И.Менделеева в области химических наук Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН (в числе 3-х учёных города, награждённых по случаю 300-летнего юбилея).

Почётный профессор Технологического института (1998). Почётный профессор СПбГУ (2005). Авиценовский чтец (2.X.1981). Менделеевский чтец (24.III.1983). Состоял в нескольких иностранных научных обществах. Состоял в редколлегиях нескольких российских и иностранных научных журналов. Кавалер ордена Ленина (2 ордена), Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (2 ордена), Кавалер ордена Отечественной войны II степени (2 ордена).

Скончался Михаил Михайлович 9 октября 2006 года.