Грудзинский Михаил Александрович

Директор НИИ Телевидения, доктор технических наук, профессор.
    Родился 1 января 1938 г. в Ленинграде. После окончания средней школы в 1955 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина), который окончил в 1961 г. и начал свою трудовую деятельность в Государственном оптическом институте им. Вавилова.
    В НИИ Телевидения М. А. Грудзинский работает с 1968 года, где прошел путь от начальника отдела до директора института (с 1983 г.). Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1983г.), доктора технических наук (1989г.), имеет ученое звание профессора (1996г.), избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии (1994г.).
    М. А. Грудзинский является ведущим ученым в Российской Федерации в области обработки телевизионной информации и разработки высокочувствительных инфракрасных систем обнаружения и наблюдения в условиях помех.
    В 1994-97 годах принимал непосредственное участие в разработках и внедрении методов сжатия цифрового потока при сохранении высокого качества телевизионной информации. Под его руководством выполнены разработки новой многофункциональной ТВ аппаратуры цифрового телевидения, обеспечивающей работу вещательных телевизионных комплексов в системах сетей связи. Он активно развивает направления телевизионной техники для наблюдений под водой, в условиях плохой видимости в атмосфере, а также наблюдений за облачным покровом и подстилающей поверхностью Земли из Космоса.
    Им опубликовано более 85 печатных работ и изобретений. На протяжении многих лет является Председателем диссертационного совета НИИ Телевидения, профессором (по совместительству) кафедры "Телевидения и видеотехники", Председателем Государственной аттестационной комиссии в С.-Петербургском электротехническом университете. М.А. Грудзинский воспитал десятки научных работников и инженеров, успешно работающих в научно-исследовательских институтах и промышленности телевизионной отрасли.
    Он удостоен звания Лауреата государственной премии СССР, награжден орденами Трудового Красного знамени и Знак Почета, многими медалями.