Клебанов Илья Иосифович

Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе.
    Родился 7 мая 1951 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. В 1974 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М.Калинина и получил специальность инженера-электрофизика.
    С 1974 по 1977 г. работал инженером в НПО "Электрон". В 1977 г. пришел на ЛОМО. Работал инженером-конструктором, старшим мастером оптического цеха, начальником КБ, начальником технологического бюро, заместителем главного технолога. В 1989-1990 гг. занимал должность главного инженера комплекса медицинской техники и товаров народного потребления ЛОМО.
    В 1990 г. И. И. Клебанов становится директором комплекса медицинской техники и товаров народного потребления. Работая в этом комплексе, он внес большой вклад в повышение качества медицинских эндоскопов. Дня этого ему удалось наладить сотрудничество с японской фирмой "Олимпус" - лидером в этом направлении, что помогло значительно приблизить российские эндоскопы к прибором мирового уровня.
    С 1992 г. он является генеральным директором ЛОМО.
    Под его руководством были созданы новые направления техники. Это приборы ночного видения, аппаратура для регистрации и обработки информации, которая уже успешно начала использоваться в системе ГАС "Выборы". Появились интересные новинки и в области медицины.
    При непосредственном участии И.И. Клебанова АО "ЛОМО" в процессе приватизации получило значительные инвестиционные средства, которые позволили начать внедрение на производстве новейших технологий. Под его непосредственным руководством многие традиционные направления ЛОМО: микроскопия, эндоскопия, наблюдательные и спектральные приборы были модернизированы к требованиям мирового рынка, что позволило существенно увеличить экспорт продукции ЛОМО и еще более поднять авторитет ведущей оптической фирмы России.
    С декабря 1997 года до 31 мая 1999 года - первый вице-губернатор, председатель Комитета экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга.
    31 мая 1999 года Илья Клебанов назначен вице-премьер Правительства Российской Федерации, курирующим вопросы ВПК.
    3 ноября 2003 года назначен Полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе.
    Женат, имеет дочь 20 лет (студентка Санкт-Петербургского университета экономики и финансов) и сына 10 лет (ученик гимназии). Любит читать, слушать музыку, ходить по грибы. Свободное время, которого почти нет, старается проводить с семьей.

Информация предоставлена ИАЦ администрации Санкт-Петербурга.