Малютина Наталья Афанасьевна
Фамилия Малютиных из казацкой деревни Уласовка известна чуть ли не с времен Ивана Грозного. Отец Натальи Малютиной Афанасий участвовал в борьбе с Деникиным, после гражданской войны по комсомольскому призыву пошел служить на флот. Дальше - ежовские застенки, издевательства, голод. После ареста отца Наталью с матерью поселили в глухой татарской деревне в Крыму. Ссылка продолжалась недолго - спустя полтора года Афанасия Малютина реабилитировали и даже вернули ему прежнее звание. Летом 1945 года Малютины переехали на Дальний Восток, куда Афанасия направили в чине контр-адмирала, и где он участвовал в войне с Японией. Наталья Малютина поступила на исторический факультет Владивостокского педвуза. Впоследствии отца перевели на Балтику, и Наталья продолжила учебу в Ленинградском пединституте им. Герцена. Там же и познакомилась с Николаем Артамоновым, вышла замуж.
В 1950 году вслед за мужем Наталья Афанасьевна по распределению попадает в Кенигсберг. А ее бросают на создание музея Балтийского Флота в Пиллау (ныне Балтииск). Экспонатов для выставки в то время хватало. Только «собирать" их приходилось с морского дна, да из-под обломков разбомбленных зданий. Этим и начали заниматься трое сотрудников: будущий директор Виктор Васильев, Люда Хвощинская и Наталья Малютина. В неуклюжем водолазном снаряжении, которое хранилось на складах с довоенных времен, опускались в Балтику курсанты военно-морских училищ. Окончив курсы водолазов, вместе с ними обследовала морское дно и Малютина. Все они отдавали себе отчет: обратно можем не вернуться - море начинено неразорвавшимися снарядами, и снаряжение ненадежно. Также много усилий уделялось традиционной археологии. Работать зачастую приходилось среди завалов из неразорвавшихся мин, снарядов и бомб.
Но оказаться в Кенигсберге и не "заразиться" поиском Янтарной комнаты для историка было невозможно. Если верить данным разведки, спрятана она была именно в Восточной Пруссии. Особые подозрения вызывали развалины замка прусских королей. Хорошо обследовать подземелье замка в те годы так и не удалось: не хватало ни людей, ни средств, чтобы разминировать подвалы, очистить их от хранившихся снарядов, раскопать обрушившиеся ходы, взорвать стальные двери. Не была тщательно проверена и морская версия исчезновения Янтарной комнаты: затопленные корабли осматривались поверхностно. Многочисленные ценности и поныне лежат на дне морском в остовах более сотни судов, затонувших около Калининграда. И хотя Янтарная комната до сей поры никем не обнаружена, зато были вытащены из небытия имена сотен погибших воинов - и наших, и вражеских, - а места их захоронения указаны родным. И музей в Пиллау тоже был создан.
Если обстоятельства судьбы заставляют человека заниматься распутыванием чужих тайн, то неисповедимый рок обставляет загадками и жизнь личную. В 1959 году бесследно исчез муж Натальи Афанасьевны. Один из блестящих офицеров Балтийского флота, он вышел с кораблем на выполнение особого задания из порта Гдыня Польской народной республики. С задания не вернулся и сегодня - спустя почти сорок лет, о нем ничего не известно.
После этой семейной трагедии Наталья Афанасьевна возвращается в Ленинград. Работает в Центральном военно-морском музее, затем ответственным секретарем Московского района общества охраны памятников, истории, культуры, которое возглавляет Борис Борисович Пиотровский. Работая на этой должности, участвовала в спасении Чесменской церкви от разрушения (на ее месте планировалось разместить бассейн). Также на ее счету поиски самолета и перезахоронение праха Героя Советского Союза летчика-истребителя Алексея Севастьянова, сбор средств для мемориала на площади Победы, множество находок, возвращенных ценностей, сохраненных исторических реликвий. Работала экскурсоводом, преподвателем, внештатным корреспондентом "Ленинградской правды" и нескольких газет из стран Восточной Европы, в течение 25 лет входила в Комитет советских женщин.
Сейчас Наталья Малютина возглавляет общественный культурно-просветительский фонд "Тайны Века", основанный 28 мая 1991 года. При поддержке таких же увлеченных людей продолжает «откапывать» тайны дней минувших. Члены фонда собирают архивы, разрабатывают планы экспедиций. Умудряются эти экспедиции совершать. Был совершен поход в Выборгский залив на научно-исследовательском судне "Владимир Каманин", где с помощью новейшей телеустановки "Рапам" удалось обнаружить затонувшие в Северную войну русские корабли. Прошлым летом Малютиной удалось побывать в тунисском порту Бизерта и вернуть на родину Андреевские корабельные флаги, один из которых освящен и находится теперь в Казанском соборе. Фонд "Тайны Века" предлагает программу "Память сердца" к 2000-летию Христианства и 300-летию Санкт-Петербурга. Основная цель программы - увековечить память моряков, погибших в различных войнах, морских катастрофах, без вести пропавших - в едином Международном Монументе - Памятнике Погибшим Морякам. Памятник планируется установить в кронштадтском форте Константин - самом заметном с главного питерского фарватера. Облик памятника должен определить вскоре творческий конкурс.
10 марта 1997 года Наталья Афанасьевна Малютина была награждена "Золотым сердцем", редкой международной наградой, удостоены которой очень немногие: английская королева Елизавета, музыканты Ростропович, Спиваков, Вишневская, хранительница Андреевского флага Российйской империи в тунисском порту Бизерта, Александра Ширинская. В наградных документах, подтверждающих принадлежность «Золотого сердца», сказано, что Н. А. Малютина награждается за беззаветную преданность Родине, за бескорыстное служение идеалам гуманизма».
назад
наверх
первая страница
поиск
английская версия
|