Захаров Сергей Георгиевич

Эстрадный певец.

Сергей Захаров родился 1мая 1950 года на Украине, в городе Николаеве. Его отец был военнослужащим, и семье часто приходилось переезжать. В городе Байконур в Казахстане Сергей окончил школу-восьмилетку и поступил в радиотехнический техникум. Его музыкальные способности ярко проявились во время службы в армии, где он был ротным запевалой. Подающего надежды армейского солиста сначала направили в Ансамбль песни и пляски "Дружба" Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа, а в 1971 году досрочно демобилизовали и послали в Москву для продолжения музыкального образования. В Москве Сергей Захаров два года учился на отделении музыкальной комедии Музыкального училища имени Гнесиных, в классе Маргариты Иосифовны Ланда, а затем окончил вокальное отделение Ленинградского музыкального училища имени Мусоргского.

С 1972 года Захаров - солист Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова.

С 1973 по 1985 год - солист Ленинградского Мюзик-холла.

Первые же его гастроли с Мюзик-холлом в Москве проходят с постоянными аншлагами. "Звезда" Сергея Захарова взошла невероятно стремительно. Появление молодого певца с редким по красоте баритоном, мягкой задушевной манерой пения и яркой артистической внешностью обратила на себя всеобщее внимание. Перед артистом широко раскрылись двери концертных залов, радио и телевизионных студий, для него стали создавать свои произведения ленинградские и столичные композиторы. А летом 1974 года Сергей Захаров одержал сразу две победы на крупнейших европейских конкурсах "Золотой Орфей" и "Сопот-74". Активно расширяя свой репертуар, он вел большую концертную деятельность в нашей стране и за рубежом - в Германии, Болгарии, Югославии, Польше.

"На эстрадном небосклоне планеты появилась звезда первой величины, и с каждым новым восходом она горит все ярче и ярче", - сказал о Захарове Марио Генсоллен - "золотой голос Перу".

"Сергей Захаров - уникальное явление в музыкальном искусстве. Я уверен, что этого певца ждут новые призы, новые награды на международных фестивалях и конкурсах...", - это слова популярнейшего в ту пору польского певца Ежи Поломски.

Позже Сергею Захарову были присуждено еще несколько высших наград международных конкурсов в Дрездене и Зеленой Гуре, а также "Братиславская лира" и "Золотой соловей" в Буэнос-Айресе. Широкую популярность в нашей стране принесло ему и участие в телевизионном музыкальном фильме "Небесные ласточки", в котором певец сыграл главную роль. Для молодого исполнителя это было тогда беспрецедентным достижением.

Лирические песни в исполнении Сергея Захарова вошли в золотой фонд советской эстрады. Позднее его внимание все больше и больше обращается к самому лирическому вокальному жанру - романсу, особенно старинному. "Исполнение Захаровым старинных романсов, пишет критик, - наполнено такой искренностью переживания, что воспринимаются они законченными драматическими миниатюрами".

Другая характерная черта творчества Захарова - обращение к музыкальной классике. В его концертах - романсы Чайковского, арии из опер Рубинштейна, Рахманинова, Чайковского, Моцарта, фрагменты из оперетт "Марица", "Принцесса цирка", "Сильва", "Корневильские колокола".

Музыкальная классика не только обогащает репертуар Захарова, но предоставляет певцу свободу для реализации огромного богатства выразительных возможностей его сильного и красивого голоса. Выбрав путь обращения к классике, ее духовности, пафосу добра и идеалу красоты, певец обрел на концертной эстраде свой самобытный стиль, свое певческое лицо, искреннюю интонацию движения человеческой души.

В 1988 году творческие успехи Сергея Захарова были отмечены присвоением ему почетного звания "Заслуженный артист РСФСР", а в 1996 году он по праву стал Народным артистом России. Но совершенствование мастерства продолжается, и год от года его искусство становится все более зрелым и совершенным.

В последние годы певец создает большие концертные программы: "Любимые мелодии", "Я Вас любил...", "Русские романсы и песни", "Центростремительная сила", "На хрупких клавишах души", "Академический русский романс", "И вальс, и песня, и романс...", "Вечерний звон!.." и другие.

Певец побывал с гастролями в 41 стране мира, в том числе в Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии. Неоднократно выступал в БКЗ "Октябрьский", ГЦКЗ "Россия", Концертном зале имени Чайковского.

Сергей Захаров имеет собственную студию звукозаписи. На Петербургском радио он провел ряд циклов передач, наиболее известными из которых являются передачи "На хрупких клавишах души" и "Не забывай". Пять лет подряд артист в качестве почетного гостя принимает участие в программах международного фестиваля "Славянский базар", неоднократно выступал на международных фестивалях "Романсиада" и "Золотой шлягер".

Награжден Международным Орденом "За приумножения добра на земле". Орден был учрежден в 1996 г. и практически сразу же внесен в реестр наград ЮНЕСКО. Он выполнен из золота, серебра и бриллиантов. Орденом отмечены около сотни человек из 25 стран мира. В их числе - Папа Римский, лауреат Нобелевской премии мать Тереза, американская астронавтка Калпана Чавла, хирург Кристиан Барнард, национальный герой Японии Такао Дои. А среди россиян - Елена Образцова, Алла Пугачева.

Награжден Российским Орденом Дружбы.

Дискография: