Темирканов Юрий Хатуевич

Художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича и главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии.
    Родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу альта и по классу дирижирования И.А. Мусина. Окончил аспирантуру Консерватории по классу И.А. Мусина.
    Как музыкант и дирижер дебютировал в оркестре Академического Большого драматического театра имени М. Горького в конце 50-х годов во время обучения в Консерватории.
    Официально дебютировал в 1965 году в Академическом Малом театре оперы и балета.
    Работал главным дирижером Академического симфонического оркестра Филармонии (1968-76).
    С 1976 года - главный дирижер, затем - одновременно - художественный руководитель Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова. С 1978 года - одновременно постоянный дирижер (гастролер) Лондонского королевского филармонического оркестра и Филадельфийского оркестра.
    В 1988 году возглавил Заслуженный коллектив республики (теперь - России) Академический симфонический оркестр Филармонии.
    С 1992 года - главный дирижер Лондонского королевского симфонического оркестра, с 1994 - главный приглашенный дирижер оркестра Дрезденской филармонии, с 1997 - главный приглашенный дирижер оркестра Датского радио.
    В репертуаре дирижера - произведения И. Брамса, Г. Малера. Р. Штрауса, П. Чайковского, С. Рахманинова, И. Стравинского, С. Прокофьева, Р. Щедрина и многих других композиторов.
    Выступал с Бостонским симфоническим. Кливлендским оркестрами, Национальным оркестром Франции, симфоническим оркестром Берлинского радио, оркестрами Нью-Иоркской и Лос-Анджелесской филармоний.
    Председатель Союза концертных деятелей Российской Федерации.
    Почетный член Международной академии наук промышленности, образования и искусств (Калифорния, США).
    Лауреат Всесоюзного конкурса дирижеров (1966), Государственных премий РСФСР (1971) и СССР (1976, 1985). Народный артист РСФСР (1976) и СССР (1981).
    Награжден орденами Ленина. "За заслуги перед Отечеством" III степени, Кирилла и Мефодия (Болгария).
    Имеет сына.