Лебедев Виктор Михайлович
Композитор, профессор, декан факультета Музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств. Лауреат Государственной премии. Заслуженный деятель искусств России.
Родился в 05.01.1935 в Ленинграде.
Виктор Лебедев – автор музыки к 106 отечественным кинофильмам. Одна из самых известных работ – песни к киноэпопее «Гардемарины, вперед!». Народную славу Виктору Михайловичу принесли именно они. А ведь их встречи с режиссером Светланой Дружининой могло и не быть. Режиссер призналась, что собиралась работать с другим композитором. Но дороги любви, хоть и творческой, соединили.
Виктор Лебедев: «Единственная трудность в гардемаринах – Марк Розовский и Дунаевский запустили мушкетеров. И я попал в ситуацию, надо было не хуже написать – все пели «пора-пора порадуемся»… и мне надо было тоже». «Гардемарины» и «мушкетёры» ещё долго соперничали. Злые языки даже приписывали конфликты авторам музыки. Но поссорить не удалось.
За музыку к «Гардемаринам» Виктор Лебедев удостоен множества наград. Да и сам композитор не скрывает, что именно этот фильм вознёс его на музыкальный Олимп. Но автором одной работы он себя не считает. Песни Виктора Лебедева звучат в более чем ста советских фильмах. Впрочем, современному российскому кинематографу, композиторы тоже нужны. Одна из последних его работ звучит в сериале «Охота на Золушку». Виктор Лебедев говорит, что хоть теперь музыку и называют саундтреками, для него работа по-прежнему удовольствие. Виктор Лебедев сам о себе говорит так: «У меня достаточно счастливая судьба в кинематографе. Не только «Гардемарины». И вот у Меньшова в фильме «Зависть богов» и «Бенефис Гурченко». Эта музыка популярна, она востребована».
Работал более, чем с 40 режиссерами, среди них: Светлана Дружинина, Алла Сурикова, Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов.
Основные работы:
Сборники:
Виктор Лебедев – скромный петербургский интеллигент. Совершенно несветский человек. Всем прелестям регулярного телеэфира – чтобы узнавали на улице, обожали – предпочел профессорскую мантию Университета культуры и искусств. Единственный в стране человек, который читает курс лекций по истории мюзикла.
Преподавательская деятельность
Факультет Музыкального искусства эстрады и художественной коммуникации СПбГУКИ – один из ведущих музыкальных вузов Санкт-Петербурга. Факультет был организован в 1996 году на базе кафедры Музыкального искусства эстрады в Санкт-Петербургском государственном Университете культуры и искусств. Созданию факультета способствовала уникальная атмосфера творчества и профессионализма, которой к тому времени отличалась кафедра; а также сложность и противоречие состояния духовной культуры в целом, и музыкальной культуры в частности, в последние десятилетия XX века.
Произошло изменение ориентиров, разрушение сложившихся норм, основ жизнедеятельности, ценностей, приоритетов, что привело к изменению осознания всей картины мира. Можно сказать, что именно эта необходимость сегодняшнего дня и определила факт и время возникновения факультета, а также содержание профессиональной образовательной программы, созданной на факультете. Символично название, которое было возможно только в университетских стенах. Открытию факультета способствовала, в первую очередь, личность декана – композитора, профессора Виктора Михайловича Лебедева, а также то, что к моменту открытия факультета, к 1996 году, кафедра имела десятилетний опыт и обладала замечательным преподавательским коллективом. Заведующий кафедрой – Виктор Михайлович Лебедев определил климат и методику подбора преподавательских кадров. На кафедре работают: заслуженный деятель искусств России, дирижер Лев Корхин, Татьяна и Сергей Ручинские, замечательные музыканты, вышедшие в свое время из оркестра Иосифа Вайнштейна, Наталья Фокина – солистка мюзик-холла, ученица В. Лебедева по школе П. Нисмана, Елеонора Рыбакова – автор петербургской концепции музыкального развития детей «Звуковая мозаика», заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, Гасан Багиров – лауреат джазовых конкурсов, Петр Корпев – известный российский музыкант, руководитель ансамбля «ARS-NOVA» и еще ряд уважаемых музыкантов и преподавателей.
Здесь учатся будущие эстрадно-джазовые певцы и исполнители джазовой музыки, а также музыкальные менеджеры и администраторы. Студенты имеют возможность оттачивать свое профессиональное мастерство на концертных площадках Санкт-Петербурга – во Дворце Белосельских-Белозерских, Академической капелле им. Глинки, Филармонии джазовой музыки и джазовых клубах, принимать участие в конкурсах и фестивалях. Что касается будущих музыкальных менеджеров и администраторов, они во время учебы проходят практику в лучших театрах Санкт-Петербурга и джазовых клубах. Студентам регулярно дают мастер-классы преподаватели из других вузов, в том числе и зарубежных. Например, более 10 лет продолжается сотрудничество с Юго-Западным университетом штата Техас (Сан-Маркос), Баварской академией музыки.
Студенты кафедры и факультета (лауреаты международных джазовых конкурсов Гасан Багиров, Иван Васильев, Александр Гуреев, Сергей Татаринцев, Роман Николаев, Андрей Зимовец и др.) принимают участие во всевозможных концертах на ведущих концертных площадках города.
Необходимо отметить качественный рост популярности как бюджетной кафедры, возглавляемой В.М. Лебедевым, так и факультета. В течение последних пяти лет конкурс на 12 бюджетных мест, куда входит прием на эстрадно-джазовое пение, инструменты эстрадного оркестра составлял более двенадцати человек на место.
Ссылки:
http://www.5-tv.ru/?cat=news&key=5212
http://www.kurier.spb.ru/pk/nomer/2005009/st1.shtml
http://www.bnss.spb.ru/issue16/theme6.htm
назад
наверх
первая страница
поиск
английская версия
|