Грибков Станислав Федорович

Художественный руководитель и главный дирижер Детского хора Телевидения и Радио Санкт-Петербурга, профессор, Заслуженный Деятель Искусств России.
   Родился в Ленинграде 12 февраля 1937 года. Его родители, коренные петербуржцы, не были профессиональными музыкантами. Однако, их большая увлеченность искусством определила жизненную и творческую судьбу Станислава Грибкова. В 1944 году его отдали в 1 класс Хорового училища при Ленинградской Академической Капелле. Наш город только что освободился от вражеской блокады, стране еще предстояли долгие месяцы кровопролитных боев. И, тем не менее, старейшее в России хоровое учебное заведение после эвакуации возобновило свою работу. Условия были нелегкими. Первое время из-за нехватки дров в одном помещении занимались сразу два класса - 1-й и 2-й. На соседних партах во 2 классе учились будущие художественный руководитель Певческой Капеллы Санкт-Петербурга, ректор Петербургской Консерватории В.А. Чернушенко и художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Филармонии А.С. Дмитриев. Чуть позже, в 1946 году в Хоровое училище поступил будущий знаменитый тенор В. Атлантов. Перечисление имен ныне известных музыкантов, обучавшихся в Хоровом училище, заняло бы ни одну страницу этого очерка, что говорит о высоком уровне постановки учебного процесса и профессиональной подготовки будущих музыкантов. Хоровое училище было тесно связано с Капеллой, которую возглавлял выдающийся музыкант и ученый, отличный организатор в области музыкального образования Г.А. Дмитревский. Хор мальчиков возглавлял П.А. Богданов, ученик Н.А. Римского-Корсакова, который начинал свою творческую карьеру под руководством великого учителя. В те годы юные музыканты общались с выдающимися дирижерами - Е.А. Мравинским, А.В. Гауком, Н.С. Рабиновичем, они были первыми исполнителями музыки великих Д.Д. Шостаковича и С.С. Прокофьева, и многих других.
   В 1954 году послу окончания Хорового училища С. Грибков поступает в Ленинградскую Консерваторию на дирижерский факультет по классу хорового дирижирования к профессору Н.В. Михайлову, который будучи симфоническим дирижером, обучал своих учеников не только навыкам хорового дирижирования, но и знакомил их с техникой дирижирования симфоническим оркестром.
   В эти годы в Консерватории, кроме названных учеников Хорового училища, получали образование будущие выдающиеся музыканты современности. Среди них: композиторы - С. Баневич, В. Гаврилин, Д. Дубравин, В. Лебедев, В. Успенский, Ю. Фалик, инструменталисты - М. Вайман, М. Гутников, Е. Мурина, певцы - Н. Охотников, Э. Хиль и многие, многие известные ныне музыканты.
   Годы учебы в Консерватории были связаны с именами великолепных педагогов Е.П. Кудрявцевой, О.П. Коловского. У этих двух замечательных педагогов ровно через 30 лет после учебы отца обучался и сын С. Грибкова Игорь - ныне дирижер Детского хора ТРК "Петербург", преподаватель Петербургского государственного Университета культуры и искусств.
   Как и большинство студентов того времени, С. Грибков работал в художественной самодеятельности. В Институте физкультуры им. Л.Ф. Лесгафта он возглавлял всю музыкальную жизнь. Многие известные спортсмены того времени пели в хоре, занимались в вокальных ансамблях, участвовали в концертах при его непосредственном участии.
   После окончания Консерватории С. Грибков был призван в армию, в Ансамбль песни и пляски Северной группы войск, которая дислоцировалась в Польше. С. Грибков служил сначала дирижером-хормейстером, а затем до 1963 года исполнял обязанности художественного руководителя Ансамбля. Годы службы и работы в Ансамбле способствовали совершенствованию его профессиональных качеств, как дирижера, аранжировщика, организатора. Это время подарило и много интересных встреч с выдающимися деятелями культуры Польши. А летом 1961 года ему посчастливилось встретиться с первым космонавтом Земли - Юрием Гагариным во время его визита в Польшу. Там же, в 1962 году С. Грибков женился и живет в добром согласии с женой Эллой Александровной 39 лет.
   Отдав службе в Армии более трех лет, С. Грибков вернулся в Ленинград и с 1963 года стал преподавать хоровое дирижирование в тогдашнем Библиотечном институте (теперь Государственный Университет культуры и искусства). Работа в ВУЗе была отмечена большой активностью как в творческом плане, так и на поприще административной и общественной деятельности. В 1964 году С. Грибков был хормейстером студенческого хора и ему посчастливилось общаться с великим Д. Шостаковичем во время работы над его 3 Симфонией. Дмитрий Дмитриевич присутствовал на многих оркестровых репетициях в Большом зале Филармонии.
   Одновременно с этим С. Грибков работал зам. декана, затем деканом заочного отделения факультета культпросветработы. Хочется назвать несколько имен известных ныне деятелей культуры, которые обучались в те годы в институте - это композиторы Сергей Курехин и Григорий Гладков, всемирно известный мим Вячеслав Полунин, популярный эстрадный певец Валерий Леонтьев.
   С.Ф. Грибков и по сей день работает в Университете профессором , кафедры академического хора.
   Особая страница в творческой биографии С. Грибкова - работа с детским хором телевидения и радио Петербурга. В 1968 году основатель хора прекрасный музыкант и педагог Ю.М. Славнитский пригласил его на работу в качестве хормейстера. Замечательно было то, что Ю.М. Славнитский предоставил очень большую творческую свободу. Можно было делать самостоятельные программы. Почти сразу С. Грибков в недрах хора создает молодежный вокальный ансамбль "Весна", который записал на радио очень много разной музыки. Творческая жизнь хора всегда была очень насыщена, достаточно назвать имена нескольких выдающихся композиторов, в авторских концертах которых принимал участие хор: И. Дунаевский, В. Соловьев - Седой, Д. Кабалевский, А. Пахмутова, А. Петров, В. Гаврилин. Детский хор всегда был и остается первым исполнителем многих сочинений ленинградских - петербургских композиторов. Свои сочинения несли в хор С. Баневич, С. Важов,Я. Дубравин, И. Ельчева, В. Плешак, О. Хромушин, Г. Портнов, И. Цветков.
   Впервые были исполнены сочинения более молодых: Д. Смирнова, Л. Резетдинова, А. Смелкова, Ю. Корнакова и многих питерских композиторов.
   До 1988 года С. Грибков работал хормейстером, а с июля 1988 года возглавил детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга. Надо заметить, что это было время больших перемен в нашей жизни. За эти годы только петербургская телерадиокомпания несколько раз меняла свой статус, название, "каналы", "кнопки" и т.д. Но, несмотря ни на что, детский хор продолжает свою творческую деятельность. Пожалуй, на последние годы приходится пик творческих достижений и побед на международных конкурсах, признание хора как одного из лучших детских хоровых коллективов нашего города.
   Долгие годы исполнительской и преподавательской деятельности стимулировали творческую активность С. Грибкова. Он - признанный мастер хоровых аранжировок, которые являются основой репертуара детского хора телевидения и радио, а также широко используются в репертуаре многих хоровых коллективов, составитель большого числа репертуарных сборников, пользующихся известностью в среде педагогов-хормейстеров.
   Сегодня Станислав Федорович Грибков - известный музыкант, педагог, общественный деятель. Он - профессор, заслуженный деятель искусств России, член творческих союзов Концертных деятелей и Деятелей культуры Санкт-Петербурга.