Заренков Вячеслав Адамович

Профессиональный строитель, Председатель Совета директоров Группы Компаний «Эталон» (ЛенСпецСМУ).

Родился в 1951 г. в Белоруссии. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Кандидат технических наук, кандидат архитектуры, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, действительный член РАЕН, почетный академик РАН. Автор ряда запатентованных изобретений, нескольких монографий и более 100 научных статей. Заслуженный строитель Российской Федерации.

С 1973 по 1986 г. работал в «Главзапстрое», прошел путь от рабочего-арматурщика до начальника управления. Участвовал в возведении более 100 промышленных и жилых объектов. В 1987 г. создал и возглавил ЗАО «ЛенСпецСМУ», превратившееся в настоящее время в крупнейшее строительное объединение Санкт-Петербурга, на чью долю приходится до 20% общего объема жилищного строительства. Под руководством 3аренкова компания возвела около 130 домов и комплексов, во многом определивших лицо новых районов Петербурга, ставших архитектурными доминантами городской застройки.

Вячеслав 3аренков – автор новых прогрессивных технологий в строительстве. Разработанная им комбинированная конструктивно-технологическая система (ККТС) сочетает жесткий монолитный каркас и легкие ограждающие конструкции. ККТС позволяет воплощать нестандартные архитектурные решения, соединяя пластичные внешние объемы с вариативностью внутренних планировок.

Вячеслав Заренков награжден Золотой медалью Ассоциации содействия промышленности Франции. Он является президентом международного фонда по восстановлению памятников истории и культуры. Обширная благотворительная деятельность включает опеку над детскими учреждениями и восстановление храмов. Награжден несколькими орденами русской православной церкви: Святого Даниила III степени, Святого Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, «Русь Державная». 29 марта 2004 года Вячеславу Заренкову был вручен высший общественный орден Российской Федерации – «Международная Слава» I степени – за большие заслуги и большой личный вклад в международном развитии экономических и культурных отношений.

В свободное время Вячеслав Заренков занимается живописью, участник нескольких художественных выставок.

Фотографии объектов ЛенСпецСМУ.