Интервью Дмитрия Заренкова
журналу "Стильный" – организатору конкурса
"Золотой менеджер"

Дмитрий Вячеславович, Вы из семьи профессиональных строителей. С детства профессию выбрали? Других планов не было?

— В детстве все мечтают космонавтами стать… Не думал, что со строительством все так серьезно сложится. По первому образованию я ведь электронщик, с этого и начиналось – электроника для зданий, инженерные системы. Потом уже получил и строительное образование.

Чем Вас сейчас интересен этот бизнес?

— Строительство – как раз та отрасль, где человек может свои произведения оставить на долгие годы после себя. Вот это самое привлекательное, самое важное.

Скажите, а Ваше увлечение самолетами– это тоже из детства? Как пришла идея заняться полетами?

— Я очень боюсь летать на самолете. И друзья сказали как-то: "Пойдем поучимся. Привыкнешь – перестанешь бояться". Согласился. В Горской есть спортивный аэродром, там летают на самолетах Як-52. Там и учился. Теперь у меня есть корочки - удостоверение пилота ФЛА, федерации легкой авиации.

Значит, больше не боитесь летать?

— Боюсь еще больше. Теперь я знаю, как всё это происходит. Хотя есть здесь интересный момент: на легких самолетах, когда сам за штурвалом, не боюсь абсолютно. На машине, кстати, точно так же – очень долго привыкал ездить с водителем, неуютно было, а когда сам за рулем, вижу выход в любой дорожной ситуации.

Приобрести собственный самолет не планируете?

— Сейчас наша система секретности не позволяет на своем самолете совершать какие-то серьезные полеты, путешествия по стране. Вот как только система поменяется с запретительной на разрешительную, так сразу и куплю – "сесну", к примеру, – и буду по всей стране летать. Если, конечно, семейный совет не воспротивится. У меня двое маленьких детей, поэтому пока они растут – на самостоятельные полеты наложено вето. Путешествуем с помощью большой авиации.

Как Вы предпочитаете отдыхать?

— Стараюсь чередовать отдых активный и… ну, не пассивный, а скажем так, познавательный. К примеру, в прошлом году ездили с женой на неделю в Рим, вдвоем, без всякой программы. Просто весь город исходили ногами, вдоль и поперек его обошли: Колизей, Римский Форум, Траставере… Это оставило неизгладимое впечатление. Идешь и понимаешь – вокруг тебя не просто здания, это квинтэссенция времени, овеществленная история… До нашей эры построено – и в одном времени с тобой! Потрясающее ощущение! Только в Риме, пожалуй, с такой силой чувствуется взаимопроникновение эпох…

А еще какие города нравятся?

— Из современных – Париж. Его тоже пешком обошел. В Париже, на мой взгляд, есть очень мощная градостроительная идея, как и в Петербурге, кстати. Конечно, по уютным средневековым улочкам где-нибудь в Праге или в Таллине тоже очень приятно прогуляться, но для меня важнее сама схема построения города. Веками город формируется или сразу по единому проекту строится – главное, чтобы была эта градостроительная идея…

Ну вот, Вы уже как градостроитель говорите… Мы же еще не закончили про отдых. Кроме познавательного есть еще более активный?

— Если я перечислю все свои увлечения – может, это кого-то удивит. Сноуборд, виндсерфинг, дайвинг…

Подводные погружения любите? Поэтому у Вас такой великолепный аквариум в кабинете? Общаетесь с рыбками?

— С рыбками я не так давно в Красном море общался. Нет, не в Шарм-эль-Шейхе – там туристов больше, чем рыбок. У нас была специальная экспедиция – аквасафари, так скажем, – много южнее, у границы с Суданом. Вот там действительно подводный мир, там и с акулами довелось пообщаться, даже руками трогать. А с этими – в аквариуме – как общаться? Я на них просто иногда смотрю… На самом деле работы очень много, и бывает тяжело. И хочется подумать о чем-нибудь другом… Но только несколько секунд…