Закрытое акционерное общество "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской"
Закрытое акционерное общество "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" является одним из ведущих предприятий кондитерской отрасли России. Специализируется на производстве шоколада и шоколадных конфет, является единственным в Северо-Западном регионе специализированным предприятием по переработке какао-бобов и поставкам шоколадных масс. На предприятии работает 880 человек.
Расположено в Центральном районе Санкт-Петербурга, ул. Социалистическая, 21.
Историческая справка
Ленинградская кондитерская фабрика по производству шоколадных изделий основана в 1938 году и является первым в Советском Союзе конфетно-шоколадным предприятием. Уже в первый год работы было выпущено 636 тонн изделий при плане 400 тонн. С 1939 года Ленинградская шоколадная фабрика носит имя Н.К. Крупской. Несмотря на трудности того времени, закупалось новое оборудование, реконструировалось здание. С 1940 года начат выпуск наиболее трудоемких сортов кондитерских изделий, таких, как цветной горошек, фруктовый пат, узорчатый шоколад.
В годы Великой Отечественной войны фабрика продолжала работать, несмотря на блокаду, помогала стране и родному городу. Были освоены новые виды продукции, так необходимой голодающему городу: витаминный настой из хвои, теобромин из отходов какао-бобов и другие.
В 1988 году фабрика переходит на хозрасчет, самофинансирование и самоуправление. Пятидесятилетие предприятия было отмечено обновлением ассортимента - на тот момент с конвейеров предприятия сходило свыше 120 сортов шоколада и конфет. Была проведена реконструкция шоколадного цеха, закуплена в Германии и установлена высокопроизводительная автоматическая линия по производству плиточного шоколада. Уже в те годы фабрика поставляла свою продукцию в Норвегию, США и Финляндию.
В 1991 году фабрика стала арендным предприятием, а в 1992 году - акционерным обществом закрытого типа со 100-процентным российским капиталом.
Секреты отменного вкуса
Основным свойством, определяющим высокий спрос на продукцию фабрики, является традиционно высокое качество. Успехи предприятия обусловлены вложениями в передовые технологии, современное оборудование и разработку перспективных видов продукции. Установка новой линии по измельчению и переработке шоколадных масс швейцарской фирмы "Бюлер" поднимает качество шоколада на высочайший уровень. "Нежный вкус" шоколада зависит от того, насколько хорошо измельчены частички составляющих - какао-бобов и сахара. На фабрике имени Крупской новые технологические линии позволяют добиться измельчения 20 микрон и менее!
Сейчас производится более 150 наименований кондитерских изделий. Каждое четвертое наименование кондитерских товаров имеет награды, дипломы, призы, медали за качество. При этом используется только высококачественное натуральное сырье, проходящее строгий экологический контроль. В 1999 году предприятие получило сертификат соответствия системы качества международному стандарту ISO-9001.
В 1995 году совместно с голландскими и немецкими специалистами по кондитерскому оборудованию на предприятии внедрена новая для российских предприятий технология приготовления помадных двухслойных конфет. По своему качеству помада настолько хороша, что по вкусу аналогична сливочному крему. Одновременная отливка двух различных масс в силиконовые формы позволяет создавать различные уникальные комбинации начинок. Достижение специалистов фабрики было по достоинству отмечено европейскими кондитерами.
В 1997 году на фабрике был создан новый участок по производству пористого шоколада, в результате чего выработка высококачественного пористого шоколада выросла в 7 раз.
Фабрика имени Крупской - одно из немногих предприятий, выпускающих кондитерские изделия на основе заменителей сахара - ксилита, сорбита, изомальта. Заменители сахара по цене значительно превосходят сахар и , учитывая сложность технологии, заниматься производством диабетических конфет и шоколада не выгодно. Однако, зная большую потребность петербуржцев в таких продуктах, предприятие не только не снижает их выпуск, но и поощряет разработку новых видов.
Годовой объем производства составляет около 16 тысячи тонн кондитерских изделий, в том числе: конфеты, глазированные шоколадом и неглазированные, шоколад, ирис, плитки шоколадного вкуса. Фабрика занимается также поставками шоколадных полуфабрикатов для других предприятий. При этом почти 90 процентов объема производства приходится на глазированные конфеты и шоколад.
Фабрика вырабатывает более 90 наименований конфет с различными начинками: помадными, грильяжными, пралиновыми, пралиновыми между слоями вафель, кремовыми, ликерными, сбивными, молочными, фруктовыми, комбинированными, а также фрукты-ягоды в шоколаде, наборы конфет и шоколадные наборы.
Фабрика производит около 25 видов шоколада, способных удовлетворить любой вкус покупателя: сладкий и горький, без добавок и с добавлением молока, сливок, кофе, дробленых ядер арахиса или миндаля. Наряду с уже известными сортами, фабрика начала выпускать новые наименования шоколада "Санкт-Петербург", "Мишка на севере", которые сразу же были оценены покупателями за их высокие вкусовые качества.
Основными фирменными изделиями, которые являются "визитной карточкой" фабрики, считаются конфеты "Жар-Птица", "Космические", "Мишка на севере", "Золотое поле", наборы конфет "Русский музей", "Вечерний Петербург", "Август" и "Летний сад", шоколадные наборы в коробке "Руслан и Людмила", шоколады "Пористый", "Санкт-Петербург", "Созвучие", двухслойные помадные конфеты с "музыкальными" названиями.
Основные награды и достижения последних лет
В 1995 году фабрика добилась определенных успехов в своей деятельности, за что была удостоена самого престижного международного приза европейских кондитеров "Candy Kettle Award". Награда "Candy Kettle Award" учреждена Европейским кондитерским клубом. Решением комитета призером "Candy Kettle Award" 1995 года признаны "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" и ее генеральный директор Степанова Нина Ильинична. Впервые за 30 лет эта награда вручена представителю России.
В 1996 году фабрика получила международную награду за лучшую торговую марку "Лидер торговли" и Почетный знак общественного признания "Сделано в Петербурге" за набор конфет "Август" и шоколад "Аленка".
По результатам 1997 года фабрика признана лучшим предприятием пищевой отрасли Санкт-Петербурга, в 1998 году предприятие получило премию Санкт-Петербурга по качеству и диплом лауреата Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России" за набор шоколадных конфет "Русский музей".
В 1998 году "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" стала первым из кондитерских предприятий, которому присуждена премия Правительства Российской Федерации в области качества.
Генеральным директором закрытого акционерного общества "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" в настоящее время является Степанова Нина Ильинична.
назад
наверх
первая страница
поиск
английская версия
|