Федеральное государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе (КБ "Арсенал")
Краткая историческая справка
КБ "Арсенал" и Открытое акционерное общество "Машиностроительный завод "Арсенал" ведут свою историю с основанных Петром Первым в 1711 году "Пушечных литейных мастерских". Вся почти трехвековая деятельность "Арсенала" связана с защитой Родины: от первых пушек петровской эпохи до современных корабельных автоматизированных артиллерийских систем и автоматических космических аппаратов - таков творческий путь "арсенальцев".
КБ "Арсенал" (до 1958 года - ЦКБ-7) было образовано в 1949 году на базе конструкторских отделов завода "Арсенал" и подразделений Морского артиллерийского центрального конструкторского бюро. Изначально основной задачей КБ было создание нового корабельного артиллерийского вооружения. За полувековой период деятельности в стенах КБ "Арсенал" было разработано и сдано на вооружение ВМФ более 20 образцов автоматических артиллерийских установок различного калибра, начиная со скорострельных 45-мм зенитных установок и кончая мощными 130-мм автоматизированными артиллерийскими комплексами. Инженерами и конструкторами КБ в этот же период было создано несколько модификаций корабельных пусковых установок для зенитных ракетных комплексов и комплексов постановки пассивных помех. КБ "Арсенал" продолжает работы по совершенствованию корабельных артиллерийских установок.
В конце 1950-х годов в КБ "Арсенал" были начаты работы по проектированию первых боевых ракетных комплексов (БРК) стратегического назначения с твердотопливными баллистическими ракетами. С 1961 года создавался подвижный БРК с твердотопливной ракетой РТ-15 средней дальности. В 1967 году данный БРК успешно прошел государственные испытания. В 1972 году КБ с кооперацией завершило модернизацию межконтинентальной ракеты шахтного базирования. Ракета РТ-2П находилась на боевом дежурстве до 1991 года. Накопленный к 1970 году опыт разработки твердотопливных ракет позволил КБ "Арсенал" приступить к созданию особо сложных БРК для вооружения подводного флота. Впервые в стране был создан морской стратегический БРК с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности Р-31. В 1979 году данный комплекс был рекомендован на службу ВМФ, где находился в эксплуатации на ракетном подводном крейсере проекта 667АМ до 1990 г.
Учитывая высокий научно-технический потенциал КБ "Арсенал", руководством отрасли в 1969 году было принято решение о развитии в КБ работ по космической технике. Благодаря труду КБ "Арсенал" и всей кооперации с 70-х годов в околоземном космическом пространстве функционирует система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), обеспечивающая постоянное наблюдение за акваторией мирового океана в интересах Министерства обороны. В 1981 году КБ "Арсенал" был официально присвоен статус головного предприятия по созданию космических комплексов наблюдения за океанами. После этого "космическая" тематика работ КБ стала основной. За прошедшие годы КБ "Арсенал" с кооперацией создало и вывело на орбиты 76 космических аппаратов (КА) серии "Космос".
В процессе своей деятельности КБ "Арсенал" приняло самое активное участие в реализации крупномасштабных отечественных космических программ "Космос" и "Энергия-Буран" и международных проектов "Винд-Конус" и "Морской старт".
В настоящее время КБ является одним из ведущих разработчиков космической техники в России. В ноябре 1995 года в Мадриде КБ "Арсенал" награждено "Международной Золотой Звездой за превосходство в корпоративном имидже и качестве". КБ стало первой космической фирмой России, награжденной этой международной наградой. В марте 1997 года в Париже Кб еще раз было отмечено "Международным призом за качество". В апреле 1998 года КБ "Арсенал" получило "Сертификат - Европейскую награду за качество".
На пороге 21 века
В конце 1990-х годов КБ, как и многие российские предприятия, находится в сложном положении, ввиду резкого снижения финансирования оборонных заказов. Для укрепления своего экономического положения КБ ведет конверсионные работы. В частности, проведены разработки ветроэнергоустановок, газотурбинных энергоустановок, различных образцов техники медицинского назначения, имеются перспективные разработки и в традиционной для КБ области компрессорной и криогенной техники. В то же время очевидно, что наиболее полно научно-технический потенциал КБ может быть использован в работах по созданию космической техники, решающей социально-экономические и научные задачи, и именно это направление конверсии предприятие считает главным для себя.
В связи с завершением производства КА системы МКРЦ, основными направлениями работ КБ по космической тематике становятся разработка и создание космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения:
- КА "Лотос", "Пион" - для проведения радиофизических исследований поверхности Земли;
- КА "Предвестник-Э" - для изучения физических явлений - предвестников землетрясений и их оперативного прогнозирования;
- КА "Обзор" - для радиолокационного зондирования земной поверхности в интересах исследования природных ресурсов и экологического мониторинга.
В качестве одного из направлений конверсии было также выбрано использование существующих КА серии "Космос" путем установки на них дополнительной аппаратуры, решающей задачи в интересах фундаментальной науки и прикладных сфер человеческой деятельности. Первым был реализован проект "Конус-А". Космический эксперимент "Конус-А" проводился на КА "Космос-2326" разработки КБ "Арсенал", который был запущен в декабре 1995 года. На этом КА была установлена научная аппаратура "Конус-А" разработки Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе (ФТИ) РАН для исследования всплесков космического гамма-излучения - одного из самых загадочных в современной астрофизике явлений. Одновременно наблюдения гамма-всплесков велись с американского КА "Винд", где была размещена близкая по характеристикам российская аппаратура "Конус". За время полета КА "Космос-2326" были получены ценные научные результаты, в связи с чем данная программа исследования продолжена на КА "Космос-2367" разработки КБ "Арсенал". Реализация проекта "Конус-А" продемонстрировала рациональность данного направления конверсии космической техники и возможность решения важных научных задач при небольших затратах средств, что особенно важно в наше время.
С 1990 года КБ совместно с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) проведен большой комплекс работ, направленных на решение такой важной научной и социально-экономической задачи как краткосрочное прогнозирование землетрясений. Конечной целью проекта "Предвестник" является создание в будущем космической системы мониторинга предвестников землетрясений. Это позволит резко сократить число человеческих жертв и снизить материальный ущерб от землетрясений. Концепция проекта базируется на новых научных результатах, полученных в последние два десятилетия отечественными и зарубежными учеными. Работы ведутся при поддержке Российского авиационно-космического агентства. Первым этапом реализации проекта "Предвестник" будет проведение специализированного космического эксперимента "Предвестник-Э". Учитывая глобальный и гуманитарный характер проекта, КБ ведет поиск зарубежных партнеров для участия в его финансировании.
КБ "Арсенал" также ведет проработки по перспективному космическому проекту "Обзор". Этот проект имеет своей целью создание космической системы для радиолокационного наблюдения Земли в интересах исследования природных ресурсов и экологического мониторинга. По своей информативности система будет превосходить все существующие и разрабатываемые космические системы дистанционного зондирования. Весьма важным элементом концепции системы является использование комплекса принципиально новых методов обработки информации многочастотного многополяризационного зондирования, разработанный Институтом Космической Геоинформации АЕН (Санкт-Петербург). Эти методы впервые открывают возможность получать информацию не только о земной поверхности, но и о глубинных слоях земной коры, что представляет уникальные возможности, в частности, для геологоразведки. Использование системы "Обзор" позволит резко повысить эффективность разведки полезных ископаемых и сократить объемы и стоимость наземных геологоразведочных работ, повысить достоверность оценки экологического состояния природно-хозяйственных комплексов. В настоящее время КБ "Арсенал" ведет поиск инвесторов для развертывания работ по этому коммерчески выгодному проекту.
Для фирмы-разработчика космической техники основой любого КА является космическая платформа. Специалистами КБ "Арсенал" завершена разработка базовой космической платформы среднего класса, совместимой с ракетой-носителем "Союз-2". Ведется разработка платформ для малых КА. На базе этих платформ КБ "Арсенал" способно создавать новые КА, решающие широкий круг социально-экономических и научных задач. При этом российским и зарубежным потребителям предлагается комплекс услуг "Платформа", который включает в себя интеграцию аппаратуры потребителя с любой космической платформой, запуск КА и управление полетом, прием информации с борта КА, ее обработку и передачу потребителю.
Кроме того, КБ "Арсенал" предлагает свои услуги по разработке следующей гражданской продукции:
- автономных ветроэнергетических установок роторного типа мощностью до 25 кВт;
- автономных мобильных газотурбинных электростанций мощностью до 16 кВт;
- бесфреоновых стационарных и автомобильных рефрижераторных установок с холодопроизводительностью до 6 кВт;
- винтовых компрессорных установок для пневмосистем подвижного состава производительностью до 1 м. куб./мин при рабочем давлении до 10 атм.;
- многоцелевого бурового комплекса для бурения гидрогеологических скважин на глубину до 300 м с конечным диаметром до 300 мм.
КБ "Арсенал" имеет развитую, надежную и высококвалифицированную научно-производственную кооперацию. Основные разработки КБ реализуются на машиностроительном заводе "Арсенал" (г. Санкт-Петербург).
Краткие сведения о некоторых руководителях КБ "Арсенал"
Полетаев Борис Иванович - генеральный директор и генеральный конструктор КБ "Арсенал", известный специалист в области ракетно-космической техники (РКТ), автор многочисленных статей и изобретений в различных областях РКТ, кандидат технических наук, профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех", действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Совета РАН по космосу, член редакционного совета военно-технического сборника "Невский бастион".
Федотов Леонид Дмитриевич - первый заместитель генерального директора и генерального конструктора. Год рождения 1937, образование высшее техническое, работает в КБ с 1960 года после окончания ЛВМИ, известный специалист в области проектирования РКТ, имеет многочисленные изобретения и труды в области РКТ.
Седых Вадим Лукич - заместитель генерального директора и главный инженер. Год рождения 1934, образование высшее техническое, работает в КБ с 1958 года после окончания ЛВМИ, известный специалист в области проектирования ракетной техники и информационных технологий, имеет многочисленные изобретения и труды в области РКТ, председатель Санкт-Петербургского комитета Федерации Космонавтики России, член редколлегии военно-технического сборника "Невский бастион".
Сапожников Владимир Иванович - заместитель генерального конструктора по конверсии, маркетингу и внешним связям. Год рождения 1935, образование высшее техническое, работает в КБ с 1959 года после окончания ЛВМИ, известный специалист по проектированию и отработке приводов различного назначения, имеет многочисленные изобретения и труды в области ракетной техники.
Адрес предприятия
Россия, 195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 1/3
Телефон: (812) 542-29-73, (812) 248-98-42
Факс: (812) 542-20-60
Телекс: 122774 GROT RU
Телетайп: "Грот" 122774
E-mail: kbarsenal@infopro.spb.su
назад
наверх
первая страница
поиск
английская версия
|