Добро Пожаловать в Санкт-Петербург
 
 
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

     С основания Петербурга и до середины XIX века население пользовалось водой непосредственно из рек и каналов. Начало городского водопровода в Пе-тербурге было положено созданием "Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов", устав которого был утвержден императором Александром II октября 1858 г.
    Водопровод начал действовать в центральной части столицы 30 ноября 1863 г. За период с 1873 по 1877 г. были построены водопроводы на Васильев-ском острове, Петербургской и Выборгской сторонах.
    В 1891-1893 гг. водопроводы города перешли в ведение городской Думы. К 1901 г. их производительность была доведена до 30 000 000 ведер в сутки, а протяженность водопроводной сети к этому времени возросла до 445 верст. Тем не менее развитие водопровода, главным образом очистных сооружений, продолжало отставать от потребностей города, вследствие чего часть воды с Главной водопроводной станции подавалась в город без очистки на фильтрах.
    В августе 1908 г. в городе вспыхнула эпидемия холеры, продолжавшаяся непрерывно два года. Это потребовало реальных и экстренных мер по улучше-нию качества воды, подаваемой городским водопроводом. С этой целью в 1909 и 1910 гг. были проведены опыты на Главной водопроводной станции по обез-вреживанию воды озоном. В марте 1911 г. на Петербургской водопроводной станции начала действовать крупнейшая в Европе фильтроозонная станция. С августа 1913 г. в Петербурге начинают проводить хлорирование воды.
    В 1911 году Николай II издал закон о сооружении канализации и переуст-ройстве водопровода Петербурга. Закон обязывал городское самоуправление в течение трех лет разработать проект и осуществить его поэтапно в течение 15 лет. Но к практическому строительству канализации приступили только после революции, гражданской войны и восстановительного периода - с 1925 года.
    В 1932 г. было полностью закончено строительство новых очистных со-оружений Главной водопроводной станции, с пуском которых вся вода с этой станции стала подаваться только после очистки и дезинфекции. В 1933 г. была введена в эксплуатацию первая очередь вновь построенной Южной водопро-водной станции, коренным образом улучшившая водоснабжение районов горо-да, расположенных южнее Обводного канала. Одновременно была увеличена мощность Волковской подстанции, реконструирована Петроградская водопро-водная станция. Для улучшения водоснабжения Ржевки в 1938 г. была введена в эксплуатацию новая Пороховская подстанция.
    Наряду с новым строительством проводились работы по увеличению про-изводительности существующих сооружений и улучшению качества подавае-мой в город воды. В 1940 г. была введены в эксплуатацию часть очистных со-оружений второй очереди Южной станции и новая Василеостровская подстан-ция.
    Большим испытанием для города стала война. Во время блокады Ленин-град постоянно подвергался бомбежкам. Бомбили в том числе водопроводные станции и подстанции: разрушались резервуары чистой воды, очистные соору-жения, насосные отделения, коммуникации. Сильно пострадала уличная водо-проводная сеть, но разрушения восстанавливались немедленно. Люди работали, не щадя себя, даже под артиллерийским огнем. Благодаря их усилиям, в Ленин-граде не было перебоев с водоснабжением, кроме морозной зимы 42-го года. После войны, сразу по окончании восстановительных работ, началось дальнейшее наращивание мощностей городского водопровода и канализации. В 1947 - 1948 гг. построена новая Подьяческая подстанция для улучшения водо-снабжения Октябрьского и Ленинского районов. В 1950 г. вступил в строй блок очистных сооружений второй очереди Южной водопроводной станции. В том же году введена в действие новая мощная Московская водо-проводная подстан-ция, коренным образом улучшившая водоснабжение Московского и Кировско-го районов. В послевоенные десятилетия значительно увеличилась производственная мощность городского водопровода, расширилась зона водоснабжения, были созданы условия для более надежной, бесперебойной работы всей системы и повышено качество подаваемой в город воды. Водоснабжением и канализацией была охвачена не только вся территория города, но и значительное количество пригородных поселков.
    В 1957 году пущена в эксплуатацию Главная насосная канализационная станция и ряд тоннельных коллекторов. Началось переключение выпусков сточных вод на построенные тоннельные коллекторы. В 1964 г. построена четвертая Волковская водопроводная станция с контактными осветлителями. В 1971 году была введена в действие первая очередь новой, пятой в городе, Се-верной водопроводной станции.
    В 1972 году в Невской губе был расширен остров Белый до площади 55 га, на территории которого построена Центральная станция аэрации. Первая оче-редь очистных сооружений мощностью 750 тыс. м3 сточных вод в сутки с глав-ной насосной станцией и главным коллектором были введены в эксплуатацию в 1978 году. Вторая очередь очистного комплекса такой же производительности вступила в строй в 1984 году.
    В 1978 году началось строительство Северных очистных сооружений на площадке западнее пос. Ольгино. Одновременно велось строительство главной насосной станции и главного коллектора канализации северной части города. Первый пусковой комплекс этих сооружений введен в эксплуатацию в 1986 го-ду. Последующие годы были трудными для всей российской экономики, но в это непростое время Водоканал шел вперед. Кредиты западных инвесторов - красноречивая характеристика того, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" стал первым по российским и мировым меркам предприятием, внедряющим в свою практику современнейшие технологии. Целевой заем, предоставленный Францией правительству России, был использован ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на строительство цеха по сжиганию осадка сточных вод. Первые две печи были введены в эксплуатацию в ноябре 1997 года. В июле 1999 года после ввода в эксплуатацию ещё 2-х пе-чей завершено строительство завода на острове Белый, что позволило прекра-тить складирование обезвоженного осадка на полигонах в южной части города. Экологическая блокада города, таким образом, была прорвана.
    ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" - одно из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства - представляет собой динамично развивающуюся производственную систему, активно аккумули-рующую технологические, кадровые и финансовые ресурсы России и зарубе-жья в целях совершенствования водопроводно-канализационного комплекса нашего города, оздоровления водных богатств Северо-Западного региона. Основные виды деятельности предприятия: водоснабжение и водоотве-дение, работы по дальнейшему улучшению качества питьевой воды, выдача технических условий на присоединение к сетям водопровода и канализации, выдача разрешений на водопользование, согласование проектов водоснабжения и водоотведения, контроль за рациональным водопотреблением и качеством сточных вод, надзор за строительством сетей водопровода и канализации. В настоящее время система водоснабжения Санкт-Петербурга состоит из четырех водопроводных станций. Ежесуточно в город подается до 3, 2 мил-лиона куб. м. воды. Для повышения давления воды в отдаленных от водопро-водных станций районах города имеется 16 крупных водопроводных подстан-ций и более сотни квартальных повысительных станций. Распределительная водопроводная сеть имеет протяженность более 4, 5 тыс. км. Пригороды Санкт-Петербурга обеспечиваются водой от собственных систем водоснабжения либо получают воду от системы городского водопровода. Южные пригороды час-тично получают воду от системы областного водопровода. Основным источни-ком водоснабжения является река Нева, а в некоторых пригородах частично используются подземные воды. Протяженность канализационной сети города составляет 6 160 км, в том числе 190 км тоннельных коллекторов. На канализационной сети имеется 41 насосная станция. Несмотря на общий экономический кризис в стране и проблемы, выте-кающие из него, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в последнее время во-плотил в жизнь ряд проектов, о которых на предприятии не мечтали и в более благополучные времена. Например, Водоканал освоил достаточно новые даже для Запада технологии ремонта подземных коммуникаций бестраншейными методами. Успешно решается задача утилизации осадка сточных вод. Острейшей проблемой для Петербурга является переключение выпусков сточных вод на очистные сооружения. В этом направлении Водоканал ведет большую работу, используя весь арсенал средств. В том числе метод микротон-нелирования, который незаменим для переключения выпусков в исторической части города с плотной застройкой.
    В качестве эксперимента на тоннельных коллекторах действуют два кон-тролирующих датчика, а на Центральной станции аэрации установлен прибор, контролирующий уровень нефтепродуктов в сточных водах. Этим положено начало управления канализационной системой Санкт-Петербурга на современ-ном уровне и улучшению качества очистки стоков. Одним из важных шагов, предпринятых ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в сфере международного сотрудничества, стало подписание кре-дитного соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития по фи-нансированию развития водопроводно-канализационного комплекса Санкт-Петербурга.
    Особое внимание во многих проектах ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" уделяет улучшению экологической обстановки в бассейне Балтийского моря. С помощью финских партнеров и при поддержке Министерства окружающей среды Финляндии на Красносельской станции аэрации прошла испытания про-изводственная установка по удалению азота и фосфора из сточных вод. Удале-ния этих биогенных элементов из сточных вод требует Хельсинская конвенция по охране Балтики.
    Одним из высокоприоритетных проектов ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" является Проект Поддержки Корпоративного Развития (ППКР), который разработан специалистами ГУП при участии консультантов Велико-британии, Швеции, Финляндии и Дании и реализуется на предприятии с 1998 года. Проект имеет сложную структуру финансирования - ППКР финансируют 4 европейских агентства, подписано 4 контракта на консалтинговые услуги с различниыми министерствами Великобритании, Финляндии, Дании и Швеции.
    На каждого жителя Санкт-Петербурга сегодня приходится в 2 - 3 раза больше воды, чем в городах других стран. Такое высокое водопотребление не является оправданным.
    Прежде чем разрабатывать мероприятия по экономии воды, необходимо иметь достоверную информацию о том, где теряется или нерационально ис-пользуется вода. Для этого необходимо наладить систему учета ее расходова-ния. Такой системы учета водопровод Санкт-Петербурга пока не имеет. Но в последние годы была разработана и, начиная с 1996 года, реализовывается про-грамма создания системы учета воды при ее производстве, транспортировке и потреблении.
    Программа включает в себя не только установку водосчетчиков, но и их производство, ремонт, проверку, сервисное обслуживание водомерных узлов и т. п.
    С 1 июля 1997 года в России введены в действие новые требования к ка-честву питьевой воды. Нормативы новых правил соответствуют требованиям международных стандартов. Водоканалу, как производителю услуг по предос-тавлению горожанам питьевой воды, пришлось потрудиться, чтобы выполнить новые требования.
    А они предусматривают дополнительный процесс обработки воды с применением флокулянтов. Уже в 1996 году 20% всей воды, очищаемой на во-допроводных станциях, проходило очистку по новой технологии.
    Очень большая проблема - обработка и утилизация сточных вод. На за-воде по сжиганию осадка сточных вод иловый осадок сжигается в печах с псевдосжижженным слоем. Зола используются как наполнители в производстве строительных материалов. В будущем сжигание осадка сточных вод намечено осуществить на всех станциях аэрации Петербурга.
    Предстоит также совершенствование схем очистки сточных вод на стан-циях аэрации с целью более глубокого изъятия из сточных вод биогенных эле-ментов (азота и фосфора). Юго-западные очистные сооружения запроектирова-ны с учетом изъятия биогенных элементов до нормативов, принятых Хельсин-ской конвенцией по защите Балтийского моря.
    Развитие предприятия, совершенствование применяемых технологий явля-ется важнейшим условием сохранением экологической системы водных ресур-сов Санкт-Петербурга и Балтийского моря.
    Генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Кармазинов Феликс Владимирович.

Полное наименование предприятия: Государственное унитарное предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга". Почтовый адрес: 193015. Россия. Санкт-Петербург. Кавалергардская, 42.
Телефоны: (812) 274-10-90, факс 274-13-61, e-mail: gupkanc@vodokanal. Spb. ru gupranc.
Число работающих на предприятии на 01.07.99 г. - 8016 человек.


 

назад наверх первая страница поиск английская версия
Просмотр личностей по рубрикам
Общий список личностей
Почетные граждане города
Питерцы в мире
Нобелевские лауреаты
Питерцы в столице
Питерцы в веках
Ссылки на другие ресурсы
Информация о проекте
Отзывы о проекте
Контактная информация

«Похождения либреттиста»

Книга
Юрия Димитрина

Колонка Редактора

Помандрес
Владимира Шали


Наша реклама

Администрация Санкт-Петербурга

Web-услуги в Санкт-Петербурге


1998-2013 © Агентство "Информационные ресурсы"