Кудрин Алексей Леонидович

Родился в октябре 1960 года в Добеле (Латвия) в семье военнослужащего.
   До поступления в Ленинградский университет работал в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в г. Ленинграде. В 1983 году окончил экономический факультет ЛГУ. После окончания Университета работал стажером-исследователем Ленинградского института социально-экономических проблем АН СССР (ИСЭП АН СССР). В декабре 1985 года поступил в очную аспирантуру Института экономики АН СССР. Защитив кандидатскую диссертацию, занимался научной деятельностью в ИСЭП.
   Будучи руководителем Совета молодых ученых ИСЭПа, возглавил борьбу за избрание нового, прогрессивно мыслящего директора института. Вначале Алексей Кудрин предложил бороться за этот пост Егору Гайдару, потом - Александру Шохину. Оба по разным причинам отказались. Третье предложение было сделано молодому доценту инженерно-экономического института Анатолию Чубайсу. Предложение было принято, но те выборы были перенесены.
   В 1990 году Алексей Кудрин перешел на работу в органы исполнительной власти Ленинграда. Первоначальное место работы — Комитет по экономической реформе, которым руководил Анатолий Чубайс. Затем под его же началом продолжал трудиться в Комитете по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. В последующие годы занимал должность руководителя Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга. С 1994 года - первый заместитель мэра Анатолия Собчака, член правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Возглавлял и координировал совместную работу петербургских экономистов и финансистов с Eвponeйским Банком Реконструкции и Развития, со Всемирным Банком. В результате были разработаны большие совместные программы, в том числе - новая инвестиционная и финансовая стратегия Санкт-Петербурга и городская политика внешних заимствований, высоко оцененные международными экспертами. Одновременно команда Кудрина завершила работу над программой "сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» и добилась того, чтобы 15 мая 1996 года эта программа была утверждена правительством России. С активным участием Алексея Кудрина связана история возрождения знаменитого петербургского храма - «Спас-на-крови».
   После окончания аспирантуры Института экономики АН СССР (Москва) в 1988 году Алексеи Кудрин получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему - проблемы экономического соревнования и конкуренции.
   В августе 1996 года указом Президента РФ был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ, начальником Главного Контрольного Управления Президента РФ.
   В январе 1999 года вступил в должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В мае этого же года на очередном собрании акционеров АО «Ленэнерго» избран председателем Совета директоров этой крупнейшей на Северо-западе России компании. В июне 1999г. назначен 1-м заместителем Министра финансов РФ. Член Коллегии Минфина. Автор более 15 научных работ, посвященных конкуренции и антимонопольной политике в советской экономике переходного периода.
   Женат. Двое детей. Тринадцатилетняя дочь - школьница, сыну-полтора года. Проживает в доме, где находятся квартиры членов Правительства РФ. Увлекается спортом, играл в хоккей, футбол, баскетбол. В достаточно редкие свободные минуты посещает занятия на теннисном корте. Сегодняшние предпочтения в мире музыки - классика, что не мешает интересоваться эстрадой высокого качественного уровня. Особенно джазом (учась в школе, Алексей Кудрин играл в рок-группе на ударных установках). Любимый писатель -Лев Толстой. В настоящее время - первый заместитель министра Финансов РФ, председатель Совета директоров АО «Ленэнерго».
   18 мая 2000 года назначен вице-премьером правительства, курирующим работу фискальных служб и экономическую политику правительства, а также на пост главы Минфина.