Греф Герман Оскарович

Родился 8 февраля 1964 года в Павлодарской области Казахской ССР, куда его родители эвакуировались в 1941 году.С 1982 по 1984 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах. Образование высшее - в 1990 г. окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности "правоведение", после чего некоторое время там преподавал. В 1994 г. окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
   С 1991 по март 1992 г. занимал пост юрисконсультнта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.С марта 1992 по октябрь 1994 гг. - председатель Комитета по управлению имуществом Петродворцовского района Санкт-Петербурга.
   В октябре 1994 г. был назначен заместителем председателя комитета, директором Департамента недвижимого имущества Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга. В июле 1997 г. был назначен первым заместителем Председателя КУГИ Санкт-Петербурга.
   2 сентября 1997 г. был назначен вице-губернатором - Председателем Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга вместо убитого 18 августа 1997 года Михаила Маневича (с момента гибели Маневича Греф исполнял обязанности руководителя КУГИ). Предложение Грефу занять этот пост сделал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.
   С сентября 1997 г. - член Совета директоров ОАО "Ленэнерго". В январе 1998 г. Постановлением Правительства РФ был введен в состав Коллегии Министерства государственного имущества РФ. С апреля 1998 г. - член Совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". С июня 1998 г. - член Совета директоров ОАО "Петербург - 5-й канал".
   12 августа 1998 г. постановлением Правительства РФ был назначен первым заместителем Министра государственного имущества РФ. 30 декабря 1998 г. постановлением Правительства РФ был введен в состав Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики РФ.
   За 1999 год входил в состав коллегий представителей в ОАО "Связьинвест", "Росгосстрах", ФКЦБ, ОАО АК "Транснефть ", был назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности ФСДН, был избиран в советы директоров АО "Связьинвест", ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", "Газпром".
   С декабря 1999 г. - председатель совета Центра стратегических разработок.
   18 мая 2000 года возглавил Министерство экономического развития и торговли, которому переданы часть функций упраздняемых Министерства по делам Содружества, Минторга и Минэкономики, Госкомитета по делам Севера, Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю и преобразуемого Министерства по физкультуре, спорту и туризму.