Добро Пожаловать в Санкт-Петербург
 
 
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

    Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда ведет свое начало от выставки "Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма", которая открылась в Ленинграде в августе 1941 года. Это единственный в мире военный музей, образованный в годы Великой Отечественной войны.
   4 декабря 1943 г., в связи с большой популярностью этой выставки, Военный Совет принял постановлениме "Об организации выставки "Героическая защита Ленинграда". Для организации выставки была создана специальная комиссия, открыть ее было решено в помещениях Соляного городка.20 января 1944 года был издан приказ №1 по выставке "Героическая оброна Ленинграда", которым зачислялись в штат первые сотрудники - художники-оформители, скульпторы, макетчики, историки, научные сотрудники. В работе над созданием выставким приняли участие опытные специалисты музейного дела. Работа шла быстрыми темпами, и 30 апреля 1944 года состоялось торжественное открытие выставки. Успех ее превзошел все ожидания - за первые шесть месяцев работы здесь побывало более 220 тысяч человек.
    5 октября 19645 года распоряжением Совета народных комиссаров Российской Федерации выставка "Героическая оборона Ленинграда" была преобразована в музей республиканского значения, официальное открытие музея состоялось 27 января 1946 года.
    Площадь музея позволила разместить 37654 экспоната, отражающие действия войск Ленинградского фронта, Краснознаменного Балтийского флота, трагические дни девятисотдневной блокады города. Среди экспонатов - подлинные образцы вооружения Советской Армии военных лет - тяжелые танки, различные виды самолетов, дальнобойные орудия.
   Никого не оставлял равгодушным искореженный взрывом снаряда, иссеченный осколками вагон трамвая. Рядом в витрине - окровавленные куски одежды, кошельки, документы и среди них - хлебные карточки - все, что осталось от пассажиров этого трамвая.
   Казалось бы, музей, хранящий бесценные реликвии беспримерной Ленинградской битвы, должен жить вечно, напоминая новым поколениям о феномене человеческого и гражданского мужества и воинской доблести защитников, но случилось обратное. Музей обороны Ленинграда стал жертвой так называемого "Ленинградского дела".
   21 февраля 1949 года в Лениград прибыл секретарь ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков. Состоялся объединенный пленум Лениградских обкома и горкома партии, на котором Маленков обрушился с резкой критикой в адрес руководства города, началась грубая политическая расправа с руководителями разных рангов. Коллектив Музей обороны, в частности, обвинялся в незаслуженном приписании подвига воинам и горожанам, создании мифа об особой "блокадной" судьбе Ленинграда, принижении роли товарища Сталина в обороне города и т.п.
   Была создана комиссия ЦК ВКП(б), после разгромного заключения которой музей был закрыт для посетителей. Несмотря на это, более трех лет тянулась волокита, до 31 августа 1951 года, когда постановлениями Совета Министров СССР все помещения Государственного музея обороны были переданы Министерству Военно-Морского Флота. На протяжении этих лет сотрудники музея под грубым давлением власти пытались наладить осмысленную музейную работу - комплектовали фонды, реставрировали документы, создавали научные труды. Продолжалось пополнение фондов.
   После передачи помещения Музея обороны Министерству ВМФ и образования 17 ноября 1952 года ликвидационной комиссии судьба музея была решена. Фонды, научно-вспомогательные материалы, научный архив и хозяйственное имущество были переданы Государственному музею истории Ленинграда, часть экспонатов и библиотека - музею Октябрьской революции, часть - в воинские части и музеи. Часть экспонатов оказалась испорченной или вообще утраченной.
   Шли годы. Те, кто помнил Музей обороны Ленинграда, надеялись на его возрождение. Возможность публичного обсуждения этой проблемы появилась только в 1988 году. С предложением возродить музей обороны выступили известные ученые и писатели, инициативу активно поддержали ветераны войны и труда, блокадники. Образовалась группа содействия, был открыт счет, создан городской огкомитет по возрождению Музея.Основным содержанием деятельности музея является раскрытие истории битвы за Ленинград. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда - научно-просветительское учреждение, созданное для хранения и экспонирования документов, предметов, произведений искусства, связанных с историей битвы за Ленинград. Задача музея - рассказать в наглядной и образной форме историю сражения от его начала и до победоносного завершения.
   За годы, прошедшие после воссоздания музея в 1989 году, сложилась его структура. В музей входят: основная экспозиция, выставочный зал, лекционно-концертный комплекс, фонды, книгохранилище. За это время собрано свыше 40 тысяч экспонатов: документы, фотографии, газеты, листовки, плакаты, афиши, оружие, военная форма, предметы быта и многое другое.
   Прошло свыше 50 выставок, посвященных различным сторонам жизни ленинградцев и воинов Ленинградского фронта 1941-1945 гг. Многие выставки после показа в музее продолжили свою жизнь, став передвижными."Живопись, графика, скульптура художников блокадного города" - была представлена во Франции и Аглии в 1994-1995 гг. Выставка "Ленинград в блокаде" - в Екатеринбурге, Новгороде, Боровичах, Тюмени, Петрозаводске.
   Музей предоставляет свои площади под выставки другим музеям и странам.
   Музей располагает значительной коллекцией боевой техники и оружия периода Великой Отечественной войны, которую невозможно разместить внутри здания. В связи с этим возникла идея создания экспозиции на открытом воздухе, тематически расширяющей рассказ об обороне города и, безусловно, интересной для посетителей.
   Музей активно ведет сбор материалов о тех, кто сражался в войсках Ленинградского фронта, участвовал в партизанском движении на территории Ленинградской области, кто был в рядах МПВО и т.д.
   Музей имеет филиал на берегу Ладожского озера в пос. Кокорево Всеволожского района в здании бывшей школы.
   В комплектовании фонда изобразительного искусства основное внимание уделяется приобретению произведений, созданных во время войны художниками, жившими в осажденном городе или входившими в состав фронтовых бригад.
    Ценнейшие материалы хранятся в рукописно-документальном фонде. Это уникальные блокадные дневники жителей города, воинов Ленинградского фронта и даже пленных немецких офицеров - неповторимые свидетельства трагедии и мужества.
   В фонде хранятся ценнейшие комплексы документов и личных вещей, раскрывающих различные стороны жизни блокадного города и битвы за Ленинград, подчас неожиданные. Не все, например, знают о том, что в осажденном городе проводились различные спортивные мероприятия.
    Главная задача музея на ближайшие годы - создание новой основной экспозиции. В ходе этой работы предстоит решить ряд сложных практических проблем. В первую очередь - создать выразительный художественный образ экспозиции, передающий героическую и трагическую атмосферу войны.
   Выставочная деятельность, как вне музея, в городе, так и за его пределами, ведется по нескольким основным тематическим направлениям: история битвы за Ленинград, жизнь и борьба в условиях вражеской осады, изобразительное искусство блокадного Ленинграда и тема сражения у стен города в живописи, графике и скульптуре. Выставки призваны расширить и дополнить материалы основной экспозиции, способствовать популяризации музея.
   

   Адрес музея:191028, Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 9
   Все виды транспорта до Летнего сада или ул. Пестеля.
   Телефоны: директор - 273-76-47, приемная - 279-30-21, факс - 275-84-82
   Заказ экскурсий - 275-72-08
   Музей работает ежедневно с 10 до 17 часов, выходной день - среда
   Последний четверг каждого месяца - санитарный день

 

назад наверх первая страница поиск английская версия
Просмотр личностей по рубрикам
Общий список личностей
Почетные граждане города
Питерцы в мире
Нобелевские лауреаты
Питерцы в столице
Питерцы в веках
Ссылки на другие ресурсы
Информация о проекте
Отзывы о проекте
Контактная информация

«Похождения либреттиста»

Книга
Юрия Димитрина

Колонка Редактора

Помандрес
Владимира Шали


Наша реклама

Администрация Санкт-Петербурга

Web-услуги в Санкт-Петербурге


1998-2013 © Агентство "Информационные ресурсы"